Задание
Прочитайте текст и выполните задания 21—24.
Аристократии не вечны. Каковы бы ни были причины, неоспоримо то, что через какое-то время они исчезают. История — это кладбище аристократий… Некоторые аристократии приходят в упадок не только в количественном, но и в качественном отношении, поскольку в них ослабевает энергия и изменяются пропорции ресурсов, благодаря которым они завоёвывали власть и удерживали её. […]
Правящий класс восстанавливается не только численно, но, что более важно, и качественно: благодаря семьям из низших классов, приносящим энергию и ресурсы, необходимые для удержания власти. Он восстанавливается также и благодаря тому, что теряет своих наиболее деградировавших членов.
Если один из этих процессов прекратится или, что ещё хуже, прекратятся оба, правящий класс придёт к упадку, часто влекущему за собой упадок всей нации. Это мощная причина, нарушающая равновесие: накопление высших элементов в низших классах и, напротив, низших элементов в высших классах. Если бы человеческие аристократии были подобны отборным видам животных, которые в течение длительного времени воспроизводят себе подобных примерно с теми же признаками, история человечества была бы иной.
В результате циркуляции элит правящая элита находится в состоянии постоянной и медленной трансформации, движется подобно реке; сегодня она уже не та, что была вчера. Время от времени происходят неожиданности и жестокие потрясения, подобные наводнениям; затем новая правящая элита вновь начинает постепенно меняться: река, вошедшая в свое русло, возобновляет обычный путь.
Революции происходят, поскольку с замедлением циркуляции элиты или по какой- либо другой причине в высших стратах общества накапливаются деградировавшие элементы, которые более не обладают ресурсами, необходимыми для удержания власти, которые избегают применения силы, в то время как в низших стратах возрастает число элементов высшего качества, обладающих потенциалом, необходимым для выполнения функции управления, и склонных к использованию силы.
(В. Парето)
21. В чём автор усматривает причины упадка аристократий в количественном и в качественном отношении? Каким образом происходит, по мнению автора, численное и качественное восстановление правящего класса (укажите два способа)?
Автор выделяет следующие причины упадка аристократий:
- ослабевание энергии в аристократиях;
- изменяются пропорции ресурсов, благодаря которым аристократии завоёвывали власть и удерживали её.
Способы восстановления правящего класса:
- благодаря притоку из семей из низших классов, приносящих энергию и ресурсы, необходимые для удержания власти.
- благодаря тому, что он теряет своих наиболее деградировавших членов.
22. В чём автор усматривает последствие упадка аристократий? Укажите по тексту два основных признака нарушения равновесия в обществе. Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «политическая элита».
Последствие упадка аристократии: в случае прекращения циркуляции элит упадок правящего класса может повлечь за собой упадок всей нации.
Признаки нарушения равновесия в обществе:
- накопление высших элементов в низших классах;
- сосредоточение низших элементов в высших классах.
Политическая элита – это немногочисленная социальная группа, которая в большей или меньшей степени, обладая способностью к управлению обществом, концентрирует в своих руках политическую власть.
23. Автор пишет, что «в результате циркуляции элит правящая элита находится в состоянии постоянной и медленной трансформации, движется подобно реке; сегодня она уже не та, что была вчера». Опираясь на изученный материал по курсу отечественной и всеобщей истории, обществоведческие знания, приведите три примера, иллюстрирующие процесс постепенной трансформации элит.
1) Благодаря петровским реформам началась трансформации элиты, если до этого времени – это были исключительно люди из знатных родов, долго находившиеся в круге элиты, то после, в него могли попадать или выходить за счёт активной деятельности. В Табели о рангах содержалось ранжирование, а сами чины были как наследными, так и личными.
2) Во времена Перестройки произошёл сильный приток в элиту «извне» (предэлитные, маргинальные слои). Если Брежневская элита была монолитной, в рамках единой социально-политической структуры, то Горбачёвская элита, сместившая Брежневскую, отражала плюрализм, включающий разнообразные формы организации элитных групп с преобладанием таких форм, как, например, политико-финансовые группы.
3) после Гражданской войны в США властная элита страны, которая ранее состояла из южан, стала активно пополняться выходцами с севера страны, различных социальных статусов (как предпринимателями, так и простыми фермерами), структура, а также мнение и идеи сильно изменились.
24. Опираясь на материал курса обществознания, укажите три любых канала рекрутирования современной политической элиты, поясните кратко значение каждого из них. Сначала укажите канал, потом дайте пояснение.
- Политические партии. Значение: деятельность в политической партии может привести к приходу в органы государственной власти, а сами политические партии являются одним из важных элементов гражданского общества, обладающим возможностью влияния на власть.
- Образование. Значение: образование напрямую влияет на возможность получения человеком места в политической элите, это один из важнейших критериев, особенно в постиндустриальном обществе.
- Экономические институты (бизнес, предпринимательство). Особенно в капиталистическом обществе крупные бизнесмены имеют большое влияние на общество, часто попадают в ряды политиков.
- СМИ. В информационном обществе интернет играет огромную роль (блогеры или видеоблогеры) являются очень узнаваемыми и популярными. Зарекомендовавшие себя блогеры могут пополнить ряды профессиональных политиков.
- Бюрократический аппарат. В современной России чётко прослеживается вертикаль власти, а также некоторое доминирование бюрократической системы и механизма, именно поэтому бюрократическую элиту можно назвать центром политического влияния.